Лечение свища у кошки

Свищи у кошек многие считают исключительно стоматологической проблемой, однако в действительности они могут возникать на любых частях тела. Нередко патологию легко бывает обнаружить по жидкостям, сочащимся из отверстий. Но иногда своевременное лечение свища у кошки осложняется отсутствием явных симптомов. Вовремя выявить наличие фистулы поможет лишь ветеринарный осмотр. Регулярная профилактика в ряде ситуаций позволяет избежать не только хирургического вмешательства, но и собственно появления подобных проблем.

 

Природа фистул

Сквозные трубки, выходящие из внутренних полостей, образуются в тканях организма как результат патологических процессов, возникающих в период дородового развития или позже, вследствие полученных повреждений. Стенки врожденного свища состоят из здоровых клеток слизистой, а выделяется оттуда естественная секреция пораженного внутреннего органа. Приобретенная патология обычно характеризуется выстилающими канал грануляциями, не свойственными здоровому организму, и гнойно-слизистыми выделениями.

Начинать лечение свища у кошки следует, лишь разобравшись в причинах его развития. Возникновение заболевания в процессе жизнедеятельности бывает следствием, как внешних повреждений, так и внутренних. Глубокие незаживающие раны могут быть получены в результате проникающих ранений снаружи или изнутри, обычно осколком кости при переломе. Появлением данной патологии чреваты и абсцессы в глубине тканей, оставленные без лечения. К этому нередко приводят запущенные кожные и стоматологические болезни.

Признаки появления свища

Незаживающие раны на теле кошки – в любом случае тревожный признак. Обнаружить их можно по постоянным выделениям, приводящим к загрязнению и склеиванию шерсти. При наличии подобных повреждений разумней сразу обратиться к специалисту для уточнения диагноза и методов лечения. Нередко воспалительный процесс реально остановить терапевтическими средствами, не допуская возникновения свища. А иногда проблема заключается и вовсе в развитии другого заболевания, например закупорки параанальных желез.

Если же необходимо все-таки лечение свища у кошки, симптомы могут быть более четкими. Из очагов вероятно выделение не только гноя и слизи, но и физиологических жидкостей, содержащихся во внутренних органах, от которых отходят свищевые трубки. Для грануляционных фистул характерны выходы наружу рыхлых воспаленных тканей, в результате чего отверстие приобретает форму неправильной розетки. Эпителизированные свищи можно определить по образующимся вокруг выходов проплешинам.

Особый случай – воспаление в ротовой полости кошки. Его нелегко обнаружить на ранних стадиях. Обычно проблему удается заметить по болевым симптомам, когда патологический процесс зашел уже далеко. Подвижность зуба в совокупности с выделяющимся при надавливании гноем, покраснением и отечностью десен – признаки, требующие немедленного обращения к ветеринару. На определенной стадии возможно лечение свища у кошки с сохранением зуба, но во многих случаях его приходится удалять.

Этапы лечения

Устранение последствий развития фистулы редко обходится без помощи хирурга, а лечение в домашних условиях не приводит к успеху. На начальном этапе лечебного процесса обязательна глубокая чистка очага воспаления с удалением возможных инородных тел и омертвевшей ткани. Когда речь идет о грануляционном свище у кошки, стенки канала тоже подлежат очищению. Для оттока патологических выделений необходимо внедрение специалистом дренажной трубки. Обязательно промывание очищенной полости дезинфицирующими средствами.

После оперативного вмешательства назначаются заживляющие препараты, которые вводятся непосредственно через канал. Если стенки покрывает здоровый эпителий, как обычно бывает при врожденной патологии, требуется хирургическое удаление верхней части после устранения воспаления. Специфическая операция нужна в тех ситуациях, когда через фистулу выделяется физиологическая жидкость. В любом случае лечение свища у кошки осуществляется под наблюдением ветеринара во избежание осложнений.