Лечение лишая у кошек

Стригущий лишай у кошек (дерматофитоз) является инфекционным заболеванием кожи, которое вызывают грибки Trichophiton, Microsporum или Epidermophiton. Лечение при этом необходимо, так как дерматофитоз может передаваться от зараженного животного не только другим особям, но и людям с ослабленной иммунной системой.

Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие лишай у кошек довольно устойчивы к разным условиям окружающей среды, поэтому лечение в запущенных случаях может продлиться до нескольких месяцев. Заражение часто случается при контактах с больными животными, также споры грибка могут находиться на пыльной обуви хозяина, в ворсе коврового покрытия, в содержимом детской песочницы, в почве.

Стригущий лишай у кошек чаще поражает ослабленных особей и малышей в возрасте до одного года. Опасность заключается в том, что если не провести своевременное лечение, дерматофтиоз может закончиться слепотой и даже гибелью питомца.

Симптомы стригущего лишая (дерматофитоза) у кошек

Лишай у кошек, лечение которого необходимо, не мешкая, начинать при первых признаках заражения, нередко начинается с едва заметной сыпи. Затем появляются следующие признаки:

  • выпадение волосяного покрова, залысины, проплешины;
  • появление многочисленных чешуек кожи в виде перхоти;
  • образование комков на шерсти, ее «засаленность»;
  • кожный зуд;
  • деформация когтей (на поздних стадиях поражения грибком).

Позже питомец становится вялым, дремлет большую часть суток, плохо ест, с неохотой откликается на кличку.

Если в доме появилось больное животное, постарайтесь ограничить его контакты с детьми и другими питомцами. Выделите мурке отдельный уголок, постарайтесь не пускать ее в ванную комнату и спальни. Не производите гигиенические процедуры другим здоровым животным, пользуясь общими предметами ухода (расческами, щетками, пуходерками). Все эти рекомендации нужно соблюдать, пока животное полностью не излечится.

Диагностика и лечение лишая у кошек

При подозрении на лишай у кошек, лечение следует доверить только квалифицированному ветеринару-дерматологу. Для определения точного диагноза потребуется провести ряд исследований, направленных на поиск дерматофитной инфекции.

В обязательном порядке производится осмотр больного питомца с использованием лампы Вуда, берется соскоб кожи с пораженных участков для посева на специальные среды, проводятся анализы крови и мочи. При диагнозе стригущий лишай у кошек, лечение, как правило, носит как системный, так и местный характер.

Системное лечение включает в себя использование противогрибковых препаратов, содержащих флуконазол, тербинафин, итраконазол, кетоконазол. С осторожностью рекомендуется использовать эти лекарственные средства беременным животным.

Местное лечение используется как вспомогательная терапия. При больших очагах поражения кожи волосяной покров выстригается (у длинношерстных пород – обязательно!). Состриженную шерсть лучше сжечь во избежание распространения спор.

Места, пораженные лишаем, у кошек смазывают раствором энилконазола 0,2%, противогрибковыми мазями и гелями. Эффективно мытье или ополаскивание питомца шампунем с кетоконазолом 2%.

Места в квартире, где обитает животное, необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами (с хлором, йодом, формалином, гипохлоритом натрия и пр.). Для удаления зараженных частичек эпидермиса, шерсти, спор рекомендуется ежедневно пылесосить пол и ковровые покрытия.

Лишай у кошек, лечение которого может длиться до полугода и более, можно победить намного быстрее, если строго выполнять все предписания ветеринарного врача.