Лечение пупочной грыжи

Пупочной грыжей у собак называют выпадение кишки, петель кишечника или сальника из брюшной полости через расширенное околопупочное отверстие. Как лечится такое заболевание и чем опасно оно для животного?

 

Виды пупочных грыж

Эта патология может быть врожденной и приобретенной. Чаще всего такое врожденное нарушение можно наблюдать у недавно появившихся щенят, у которых неправильно оборвали пуповину или не срослось околопупочное кольцо. Такая ситуация часто разрешается сама, без специального лечения, по мере роста животного.

У взрослых особей тоже может развиться данное заболевание. Приобретенная пупочная грыжа у собак появляется вследствие травмы (падения, сильного удара) или избыточного внутрибрюшного давления (например, при запорах или потугах во время родов).

Различают также вправляемые грыжи и невправимые. По названию понятно, что в одном случае выпавшую из брюшной полости кишку можно вернуть на место, а в другом — вправление вышедших наружу внутренностей невозможно. Невправляемость можно диагностировать при пальпации.

Когда происходит сращивание грыжевого мешка и его содержимого, высока вероятность ущемления. Продвижение массы по зажатому кишечнику останавливается, происходит омертвение тканей, из-за нарушения их кровоснабжения. А застой и непроходимость кишечных масс становятся причиной интоксикации организма и развития инфекционного процесса.

Симптомы

Поставить диагноз: пупочная грыжа у собак, просто, так как не заметить выпуклости в области пупка невозможно. Болезнь часто сопровождается диспептическими симптомами:

  • боли в области брюшины;
  • тошнота и рвота (с характерным фекальным запахом, если образовалась непроходимость кишечника);
  • отказ от пищи;
  • угнетенное состояние;
  • может учащаться дыхание;

Главная опасность заболевания состоит в том, что при развитии непроходимости кишечника и невправляемости, пупочная грыжа у собак может привести к образованию спаек кишечника. Тогда без хирургического вмешательства помочь животному невозможно.

Лечение

Легче всего поддаются терапии врожденные и вправимые грыжи. Без операции можно также обойтись, если в околопупочное кольцо вывалился сальник, а не участок кишечника. Лечение проводят без медикаментов. Содержимое грыжевого мешочка вправляют внутрь, накладывают на это место пластину диаметром 15–30 мм, и закрепляют ее лейкопластырем и повязкой. Через 3–4 недели, если околопупочное отверстие затянулось и из него ничего не выходит, повязку можно снимать.

Пупочная грыжа у собак лечится и другим способом. В толщу грыжевого пупочного отверстия вводят шприцем в 4 точки, равномерно удаленные друг от друга, неразбавленный этиловый спирт. Такая процедура вызывает воспаление, которое провоцирует скорейшее срастание околопупочного кольца. Обычно для достижения эффекта эту манипуляцию проводят 1 или 2 раза.

Когда первые 2 способа оказываются неэффективными, назначают операцию. Если пупочная грыжа у собак вправляется, то животному под наркозом разрезают только грыжевый мешок, его содержимое вправляют в брюшную полость, пупочное кольцо зашивают. При невправляемости грыжи (по причине узкого кольца и большого объема выпавших из брюшины органов), пупочное отверстие расширяют, а потом сшивают.

Когда на выпавшей кишке обнаруживают следы некроза, производят резекцию пораженного участка. После этого лишнюю растянутую кожу удаляют, а наружную рану зашивают.

При обнаружении симптомов пупочной грыжи у собаки, животное необходимо как можно скорее показать ветеринару. На раннем этапе развития болезни ее можно вылечить без операбельным путем. Бездействие способствует прогрессированию заболевания и возникновению осложнений.