Лечение у собак синдрома Кушинга

Заболевание эндокринной природы провоцируется избыточным содержанием в крови собаки кортизола – стероидного гормона. С диагнозом синдром Кушинга у собак лечение медикаментозным методом в ряде случаев возможно, но применяется редко вследствие отсутствия на российском рынке эффективных лекарств и слишком высокой их стоимости при заказе из-за рубежа. Поэтому проблема решается большей частью хирургическим путем.

 

Природа синдрома Кушинга

Стероидный гормон играет важную роль в функционировании организма, принимая участие во множестве процессов метаболизма. Поддержка артериального давления и концентрации глюкозы, борьба с воспалениями, ускорение свертывания крови при травмах – в этом заключается работа кортизола, который приходит на помощь в экстренных ситуациях. За выработку этого гормона отвечают надпочечные железы, функции которых находятся под контролем гипофиза.

При заболевании синдром Кушинга у собак лечение обычно начинается далеко не сразу по причине отсутствия выраженных симптомов. Изначально болезнь течет незаметно за счет лишь внутренних патологических изменений. Внешние признаки недуга проявляются постепенно. Поэтому когда дело доходит до принятия мер, организм оказывается истощенным активной выработкой гормона, обменные процессы нарушены, а работа многих систем расстроена.

Синдром Кушинга провоцирует нарушение взаимодействия отдела мозга с надпочечниками, в результате чего выработка кортизола резко усиливается. Причиной тому может оказаться любая из задействованных в связке структур, пораженная опухолью, как гипофиз, так и одна из желез или сразу обе. В организме при этом сохраняется повышенная концентрация кортизола, которому без наличия стрессовой ситуации не будет применения.

Проявления болезни

При выявлении диагноза синдром Кушинга у собак лечение нельзя назначать лишь на основании клинических признаков, поскольку требуется уточнить, вызвана болезнь проблемой с надпочечниками или с мозговой структурой. Однако установить диагноз можно по характерным симптомам. Наряду с повышением аппетита у заболевшей собаки усиливается жажда. Учащенное мочеиспускание переходит со временем в недержание мочи в любое время суток.

Течка у сук прекращается, у кобелей вероятна атрофия яичек. При синдроме Кушинга характерно появление обширных симметричных проплешин на шее, туловище и хвосте. Кожа становится пигментированной. Теряется подвижность и меняется телосложение, что часто приписывается хозяевами повысившемуся аппетиту питомца. В действительности объемный отвисший живот является следствием ослабления мышц в процессе развития болезни.

Если при заболевании синдром Кушинга у собак лечение оказывается неэффективным, после поражения гипофиза новообразованием вероятно возникновение признаков неврологического характера. Они проявляются нарушением координации и депрессивным состоянием. Неврологическое расстройство можно заметить по глазам, если один из зрачков становится значительно больше другого. Изредка следствием становится слепота, не поддающаяся лечению.

Особенности лечения

При выявлении поражения надпочечной железы опухолью без метастазов он подлежит удалению оперативным путем. В случае поражения аденомой отдела мозга собаке рекомендуется пройти терапевтический курс лечения, направленного на нормализацию функционирования надпочечников. Но из-за проблемы с эффективными лекарственными препаратами синдром Кушинга у собак лечение практически всегда предусматривает хирургическим методом.

Операции на гипофизе не практикуются в отечественной ветеринарии из-за большого риска и отсутствия технических возможностей. Поэтому поражение мозгового придатка означает удаление обоих надпочечников, что приемлемо не во всех ситуациях. Если синдром Кушинга поражает собак в возрасте, хирургическое вмешательство уже не рекомендуется, поскольку эффекта от лечения хватает в среднем на два года, в лучшем случае – до семи лет.