Лечение микроспории у собак

Микроспория у собак, лечение которой потребует предельного терпения у их хозяев, относится к грибковым заболеваниям и является одним из самых распространенных в своей группе. Другое его известное название – стригущий лишай. Неприятная особенность микроскопии заключается в ее высокой степени заразности.

Достаточно непродолжительного контакта с больным животным, попадания на здоровые ткани шерсти с порами, чешуек отмершей кожи с пораженного участка, и грибок поселяется на новом носителе. Это не сезонное заболевание, поэтому не стоит исключать риск заражения и ослаблять бдительность в зимнее время. Истощенный организм, нарушение обмена веществ, неблагоприятное изменение гормонального фона, авитаминоз могут создать предпосылки для уязвимости.

Поскольку споры устойчивы к обычным дезинфицирующим средствам, то живут они в окружающей среде довольно долго. Поэтому важно соблюдать гигиену предметов по уходу за животным для профилактики микроскопии. У собак лечение проходит довольно сложно. Чем раньше выявлено заболевание и чем меньше площадь зараженной кожи, тем успешнее терапия.

Симптомы и диагностика

Зоны распространения стригущего лишая не имеют ограничений, но наиболее подвержены поражению следующие места:

- возле ушей, на носу,

- на лапах и между пальцами,

- на хребте у основания хвоста.

Очаг поражения представляет собой пятно неправильной формы, в виде окружности или овала. Начинается все с покраснения кожного покрова, утолщения его верхнего слоя и выпадения шерсти в этих местах. Грибок вызывает постоянный зуд. Пятна с ороговевшей поверхностью обрамляет чешуйчатый обруч. На запущенной стадии пятна могут образовывать сплошные очаги поражения неровных форм. Так выглядит микроскопия у собак. Лечение начинается только после диагностики в ветеринарной клинике, так существует вероятность спутать этот грибок с другим возбудителем.

Врач берет соскоб с шелушащегося участка кожи и проводит диагностические процедуры. Выявить стригущий лишай поможет ртутно-кварцевая лампа, в ее свете споры грибка и зараженная кожа светятся зеленым цветом.

Виды микроскопии

При микроспории у собак лечение может осложняться долгим инкубационным периодом заболевания – от 9 недель до 9 месяцев.

Выделяют три формы заболевания:

- поверхностная

- стертая (атипичная).

- глубокая (фолликулярная)

При поверхностной форме поражается кожа под шерстью, и без внимательного осмотра можно в течение одной-двух недель не заметить начало деформации кожного покрова. Еще через одну-две недели появляются бесшерстные участки, которые говорят о прогрессировании болезни. Это самая распространенная микроспория у собак, лечение которой будет описано ниже.

Стертая форма встречается не так часто, внешне очаги поражения выглядят как ссадины, бородавки или раны, поэтому затрудняется диагностика.

Глубокая форма сопровождается острым воспалением и наблюдается крайне редко.

Лечение

Когда диагностирована микроспория у собак, лечение начинается с обработки пораженных участков кожи специальными противогрибковыми мазями, после чего эти места изолируются, чтобы закрыть доступ к лишайным ранам для больного животного. Перевязку нужно делать после каждой повторной обработке кожи. Одновременно собаке назначают антибиотики для приема вовнутрь. Курс рекомендуют возобновить после перерыва в 10 дней. Чтобы не повторилась микроскопия у собак, лечение завершается, и в течение полутора месяцев животное наблюдается в ветеринарной клинике.

Важно провести дезинфекцию помещения, в котором находился домашний питомец: вымыть полы, обработать мебель, возможно, заменить место, на котором спит собака, ее игрушки, посуду, ошейник, так как после выздоровления сохраняется опасность повторного заражения.